Согласно исследованию, проведенному экономистами mBank, четверть людей в возрасте до 24 лет потеряют работу из-за эпидемии COVID-19.
Потери работы боится 15 % работающих поляков, среди них больше всего людей в возрасте от 18 до 24 лет. В этой возрастной группе до 26 % людей ожидают увольнений.

Это результат нескольких факторов. Прежде всего, эта возрастная группа чаще всего работает по гражданско-правовым договорам. По такой форме занятости в этой возрастной группе работают ​​17% респондентов, тогда как в среднем по всей группе это 11%.

Во-вторых, именно группа, выходящая на рынок труда, часто выполняет простые задачи и сокращение этих рабочих мест может быть относительно безболезненным для компаний. К этому добавляется сама структура трудовых договоров, где срок уведомления определяется продолжительностью договора, что позволяет относительно легко увольнять людей с наименьшим стажем работы.
Около 30 % считают, что работники, занятые по гражданско-правовым договорам, будут уволены. С трудовыми договорами эти проблемы касаются 12% сотрудников.

Сферы обслуживания, в частности гастрономия, гостиницы или развлечения, – это те, в которых нынешние ограничения наиболее сильно пострадали. Около 70 % компании, работающие в гастрономии и гостиничном бизнесе, оценили влияние COVID-19 как угрожающее стабильности компании.

Увольнение – это не просто перспектива – оно уже затронуло некоторых сотрудников. Среди безработных (36 % всех респондентов) 16 % работали до вспышки коронавируса, но потеряли работу во время карантина, что означает сокращение занятости примерно на 900 000 рабочих мест.

– Мы ожидаем, что увольнения будут продолжаться, а уровень безработицы увеличится примерно на 10%. Эта оценка предполагает более или менее такую ​​шкалу увольнений, которая постепенно будет увеличиваться, – отметил экономист mBank

Ситуация затронула все возрастные группы, меньше всего сотрудников среднего возраста – те, которые имеют наиболее стабильную ситуацию на рынке труда.

Нынешняя ситуация напрямую отражается в покупках поляков. Это видно по данным розничных продаж. В прошлую среду Центральное статистическое управление объявило, что продажи в марте упали на 9 %. Также сами респонденты на вопрос: “Намерены ли они ограничивать покупки только теми, которые необходимы для повседневных нужд?”, ответили положительно.

66 % респондентов в среднем заявляют о небольших покупках. О сокращении расходов чаще заявляет группа респондентов, ожидающая увольнений – почти 80 % из них заявляют о снижении расходов. Тем не менее, до 63 %людей, которые уверенны в своем постоянном трудоустройстве, также заявляют о значительном сокращении покупок.

Исследование проводилось 17-20 апреля 2020 года в общенациональной группе из 1 093 человек в возрасте 18 лет и старше.