Как немцы относятся к ограничениям?

Согласно опросу, проведенному YouGov, все меньше и меньше немцев выступают за сохранение нынешних ограничений. Также растет недовольство действиями федерального правительства по борьбе с пандемией.

43% немцев хотят, чтобы ограничения были частично сняты

Согласно опросу, проведенному исследовательским институтом YouGov по заказу немецкого агентства печати dpa, только 1⁄3 респондентов (26%) хотят сохранить или ужесточить существующие ограничения (9%). С другой стороны, 43% респондентов считают, что ограничения следует частично снимать. 17% выступают за полное возвращение к нормальной жизни. 5% воздержались от ответа.

Месяц за месяцем все меньше и меньше немцев выступают за сохранение текущих ограничений и все меньше и меньше одобряют действия федерального правительства по борьбе с пандемией.

Институт YouGov проводит опросы каждые 2-4 недели. Впервые с момента введения жесткой блокады в середине декабря большинство опрошенных выступает за отмену ограничений. Изначально 73% опрошенных согласились с мерами правительства, которые включали закрытие магазинов, школ, ресторанов, гостиниц и запрет массовых мероприятий. В начале января 65% респондентов высказались за сохранение ограничений. В настоящее время этот процент составляет 35%.

Также снижается удовлетворение действиями федерального правительства по борьбе с пандемией. Лишь 48% респондентов оценили деятельность правительства положительно, а 41% – скорее положительно. В начале февраля этот процент составлял 50%, в октябре – 57%, а во время первой волны пандемии в апреле 2020 года – уже 67%. В настоящее время 22% очень недовольны антикризисным управлением правительства, а еще 25% скорее недовольны. 5% воздержались от ответа.

Большинство немцев хотят открытия салонов красоты

Открытие салонов красоты особенно важно для 18% респондентов. 16% респондентов выступают за открытие тренажерного зала, театров и кинотеатров – 12%, 11% хотят свободно путешествовать, отелей – 9%, возможности участвовать в спортивных мероприятиях – 5%.

Что же тогда планирует делать правительство?

Деловой журнал Business Insider со ссылкой на правительственные круги сообщает о высокой вероятности продления действующей блокировки до конца марта.

Коронавирус в Германии: продление карантина с перспективой открытия ресторанов и магазинов

На последней встрече Меркель с главами федеральных земель была достигнута договоренность об открытии парикмахерских (1 марта) и перспективах открытия, когда число инфекций упадет до 35 на 100 000 жителей. Однако на данный момент достичь этого значения не представляется возможным. За последнее время заболеваемость коронавирусом в стране выросла до 65,8! В стране всего 46 округов с заболеваемостью ниже 35. Две недели назад их было более 70. Это указывает на рост числа случаев.

На сегодняшний день в Германии открываются парикмахерские. Однако не везде.

По сообщению Business Insider, политики должны разрешить возобновление работы ресторанов с открытыми садами и соответствующими санитарно-гигиеническими концепциями. Также рассматривается идея открытия розничных магазинов на основе концепции «Click & Meet» (возможность совершения покупок после предварительной записи с продавцом по телефону, Интернету или электронной почте).

Канцлер Ангела Меркель встретится с главами федеральных земель в среду (03.03). Затем мы также узнаем подробности дальнейшей борьбы с пандемией в Германии.

Но уже есть договоренности и послабления в федеративных землях.

Флористы, магазины товаров для дома, салоны красоты – в некоторых федеральных землях разрешено открытие не только парикмахерских.

Несмотря на растущее число случаев заболевания и предупреждения о третьей волне пандемии, многие федеральные земли ослабляют ограничения. Во многих регионах Германии с 1 марта открылись не только парикмахерские, но и школы, флористы, магазины DIY и салоны красоты.

Расскажем вам об основных послаблениях.

  • Бавария: С сегодняшнего дня открылись магазины DIY и садовые центры, а также лесные питомники и салоны красоты. Если число заражений за последние семь дней меньше 100 на 100 000 жителей, музыкальные школы могут проводить индивидуальные занятия.

  • Берлин: Пока в Берлине ослабления ограничений нет.

  • Бремен: Недавно правители согласились снять ограничения на контакты, занятия спортом на открытом воздухе и розничную торговлю. Однако даты когда буду сняты ограничения не называются называются. С марта месяца возобновили работу начальные школы.

  • Гамбург: Гамбург недавно попал в заголовки немецких газет после того, как он ужесточил правила ношения масок (маски необходимо носить там, где невозможно соблюдать минимальное расстояние). Сейчас власти разрешили открытие парикмахерских. Представитель Сената сказал, что магазины DIY и садовые центры закрыты до дальнейшего уведомления. Ближайший план смягчения – открытие школ после 15 марта (при условии, что количество инфекций не увеличится значительно).

  • Саксония: В середине февраля начальные школы и детские сады в Саксонии вернулись к нормальной работе. С начала марта снова открылись парикмахерские. Также ведутся споры об осторожном открытии розничных магазинов. Речь идет о опции «Click & Meet», то есть о покупках по предварительной записи, которая будет доступна с 8 марта.

  • Саксония-Анхальт: 1 марта открылись парикмахерские, школы, детские сады, садовые центры и автошколы.

  • Шлезвиг-Гольштейн: Парикмахерские, салоны красоты, зоопарки, садовые центры и флористы могут открыться с 1 марта. С 8 марта клиенты должны иметь возможность делать покупки по предварительной записи («Click & Meet»).

  • Тюрингия: Премьер-министр Тюрингии Бодо Рамелов поддерживает общенациональный сценарий ослабления ограничений. Но 1 марта в Тюрингии вновь открылись парикмахерские, флористы и садовые центры.